[心唤醒·天涯站]急救医生贾大成

  

  急救医生贾大成,为北京急救中心资深急救专家,从事医疗急救工作超过40年,对3000家单位、超过50万人进行过急救培训。他著有《120医生教您学急救》等书籍,拥有超过150万新浪微博粉丝,是医疗圈著名大V之一。贾医生的新浪微博首页:http://weibo.com/jdc120?is_hot=1



  
  • 晓枫残月1984:13:39:08

      

    距离访谈开始还有21分钟,小伙伴们准备好了吗?

  • 主持人:13:55:56

      

    距离访谈开始剩下5分钟了。嘉宾和工作人员已经入场,让我们拭目以待~

  • 主持人:14:00:08

      

    大家好,我是本次访谈主持人,晓枫残月1984,很高兴能主持这次访谈活动。

  • 急救医生贾大成:14:00:32

      

     

    大家好!

     

  • 急救医生贾大成:14:00:35

      

     

    大家好!

     

  • 主持人:14:00:56

      

    这次访谈活动,我们请来了国内急救界第一人----贾大成老师。贾老师被誉为中国急救第一人、中国急救普及教育第一人。贾老师从事急救工作26年,对3000家单位、超过50万人进行过急救培训,并开创了院前急救两大先河,可以说是我国急救界的泰山北斗。

  • 主持人:14:01:28

      

    贾老师,您好,很高兴您能在百忙之中对天涯网友进行一次急救知识普及。

  • 急救医生贾大成:14:01:57

      

    您好! 网友们好!

  • 主持人:14:02:05

      

    上个月29日,发生了一件令我们悲痛的事情。天涯社区副主编金波在下班回家途中,于北京地铁6号线呼家楼站突然晕倒,经路人和急救人员抢救无效不幸去世。此次事件,您觉得对大众带来了什么样的警醒?我们应该在日常生活中怎样做,才能避免这种悲剧的发生?

  • 急救医生贾大成:14:05:15

      

    金波的悲剧,引起了全社会前所未有的关注。首先是倡导健康生活方式,减少悲剧的发生。再有就是全民学会急救,大力推广AED的使用,

  • 晓枫残月1984:14:06:08

      

    贾老师,据我所知,您上周连续做了4场公益,其中上周六给网易做的现场培训介绍了aed的使用方法,那么,贾老师可不可以对网友解释一下aed是什么?什么情况下可以使用aed?怎么使用?使用时应该注意些什么?

  • 急救医生贾大成:14:06:55

      

    中国公众不仅缺少急救技术、急救设备,更缺少急救意识。

  • 急救医生贾大成:14:10:53

      

    AED就是自动体外除颤器,是专门为非医务人员使用的。当猝死发生时,80%以上在3-5分钟内心电图图形为“室颤”,AED可以消除室颤,使窦房结重新工作,回复心跳。如果没有AED,很难抢救成功!

  • 急救医生贾大成:14:11:56

      

    AED使用简便安全。打开电源后,完全按语音提示操作即可

  • 主持人:14:12:42

      

    好的,谢谢贾老师对AED的知识普及,现在我国AED的使用率高吗?

  • 急救医生贾大成:14:13:29

      

    在发达国家使用很普遍,在我国几乎为0.

  • 主持人:14:14:47

      

    因为金波事件的发生,邓飞发起了“心唤醒”公益项目。在“心唤醒”公益项目中,有没有推广使用AED呢?

  • 急救医生贾大成:14:15:52

      

    AED不仅是急救设备,更是一种新的急救理念。只有在全民普及心肺复苏徒手操作的基础上,大力推广AED的使用,才能大幅度提高我国心肺复苏的成功率

  • 急救医生贾大成:14:17:20

      

    邓飞发起的“心唤醒”,最重要的内容就是推动AED的普及!

  • 急救医生贾大成:14:19:12

      

    我本人也为推动AED的普及努力了近20年,成效甚微,呼吁全体社会成员关注AED!

  • 主持人:14:20:57

      

    好的,我想经过这次访谈,我们都会关注AED的,也希望AED能在全国范围内广泛推广,挽救更多人的生命!

  • 主持人:14:22:09

      

    贾老师,我想问一下,像金波这次事件,在一些公共场所,看到有人突然晕倒失去知觉这种,要如何施救?在施救前,需要如何快速检测判断?以及其中哪些行为千万不能有?

  • 急救医生贾大成:14:24:09

      

    有人突然晕倒失去知觉,马上用5-10秒钟的时间,通过观察胸部有无起伏来判断有无呼吸。如有呼吸,是昏迷,立即取“稳定侧卧位”防止因舌后坠、呕吐等原因引起窒息;如无呼吸,立即拨打急救电话120,同时做心肺复苏。有人突然晕倒失去知觉,不能喂水、喂药,以防窒息。  

  • 主持人:14:25:57

      

    谢谢!看来急救学真的是一门很深的学问。我们经常看到小孩吃东西被卡住气管的新闻,遇到这种情况,家长最快捷有效的急救方法是什么?哪些行为千万不能有?

  • 急救医生贾大成:14:26:52

      

    猝死可能发生在任何时间、任何场合、任何人的身上。所以,人群密集的场合都应该有AED,不分城市大小。

    ------------------------------
    亦_萱:14:21:29
    除了一线城市,AED在二三线城市普及适合吗?

  • 急救医生贾大成:14:28:13

      

    最简单的方法是:家长坐位或单腿跪地,把孩子腹部放在家长大腿上,让孩子头低脚高位,一手扶住孩子,另一手连续拍打孩子的两侧肩胛骨之间。别忘记拨打120  

  • 主持人:14:29:50

      

    我想这门急救是每个家长都应该掌握的知识。说起孩子,我想起了一则令人悲痛的新闻,2011年轰动全国的“小悦悦”事件

  • 主持人:14:30:18

      

    1.           回顾一条2011年的新闻:两岁女童被两车碾压,过路拾荒阿姨救起的新闻:http://baike.baidu.com/link?url=9i4y4PJmqZCGEjtVX6T3Dr_nYR4jBqQQiMxfl78L1Qe5YjVRyC4pGzeWG7HALPBZPSBgw_3mJ1BQFFW3Jgql0a

    当时事情是这样的:2011年10月13日下午5点30分,广东佛山南海黄岐的广佛五金城里,2岁女童小悦悦在过马路上不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,随后开来的另一辆车辆直接从已经被碾压过的女童身上再次开了过去,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,都对此冷眼漠视,只有最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,由此引发网友广泛热议。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,于0时32分离世

  • 急救医生贾大成:14:30:33

      

    失血过多,除了采取有效的止血措施、放置窒息外,应取平卧位,以保证脑的供血。立即拨打120

    ------------------------------
    果酱不是果酱:14:26:8
    被急救对象失血过多,在医生没来之前的情况下,我们怎么办

  • 主持人:14:30:53

      

    引起网友讨论争议的是:阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。当时的悦悦已经像一个提线木偶般瘫作一团!有网友说了,正是阿姨把小悦悦抱起的这个举动,才导致小悦悦全身的骨骼散架,导致她的离世。

  • 急救医生贾大成:14:31:24

      

    ------------------------------
    逍遙飛雪:14:26:49
    侧卧位哪边都可以吗?

  • 主持人:14:31:24

      

    那么,在遇到这种情况,怎样的急救才是正确的?

    什么情况下可以救,什么情况下不能擅自动手?

  • 急救医生贾大成:14:34:25

      

    我看过这个视频。这种情况比较严重、复杂,判断、处理难度较大。对于一般人来说,很难处理。孩子可能有大出血,也可能有重要脏器的严重损伤等情况。如已昏迷,应取稳定侧卧位,以防窒息,但如有脊柱脊髓损伤则不能随意搬动;如有出血,应立即采取止血措施;如有内脏损伤,在现场几乎无法处理。以上情况均应立即拨打急救电话120。

  • 主持人:14:36:40

      

    谢谢,看来急救的第一要务还是要防止患者窒息,对吧?如果遇到有人休克晕倒,用掐人中的古方方法有效吗?

  • 急救医生贾大成:14:38:21

      

    AED非常安全,如果给一个正常人使用,它自动分析心律,没有室颤,它不充电,也就无法放电。

    ------------------------------
    精彩图文:14:12:38
    AED会不会出现滥用的情况,比如说哪些情况就不能用?

  • 急救医生贾大成:14:41:45

      

    对,任何危重病人的处理都牵扯到放置窒息。掐人中的方法,对于休克的病人无济于事。正确的方法是:1、取平卧位,保持安静。 2、确保气道通畅,防止发生窒息。3、注意保暖。4、有条件的可以吸氧。5、拨打急救电话120。如果仅仅是晕厥,只要把病人放平,很快就可自行清醒。

  • 急救医生贾大成:14:42:42

      

    防止窒息

  • 主持人:14:44:50

      

    原来如此!看来我们普通大众对休克病人的唤醒上,都还停留在“掐人中”的古法中,看来这个方法并不可取。感谢贾老师的普及。最近夏天很热,很多人因为高温的原因中暑晕倒,这种情况该如何急救?

  • 急救医生贾大成:14:46:08

      

     

    ------------------------------
    BG4EYS:12:0:38
    请问下贾医生,现在中国其实在踊跃鼓励越来越多的中国公民参加现场急救知识培训获得急救技能,比如说红十字会现场初级急救员资格证。但是目前发现最大的问题就是“重培训,轻复训”。就拿我本人来说,我和我朋友都拥有红十字会现场初级急救员资格证,我每年都参加复训,所以一直掌握各项技能。但是我朋友却一直没参加复训,导致现在基本都忘记了急救的各项技能。请问关于资格证书的复训,能否在未来有改进,让拥有现场急救资格的人员“温故而知新”?谢谢

    这个问题提的好,我会把这个意见转达给红十字会。谢谢您!

  • 急救医生贾大成:14:49:05

      

    近些年,由于劳动条件、生活条件的改善,中暑的发生率比起三四十年前少多了,但任由发生。一旦发生,应迅速将病人转移至阴凉通风出休息;饮用含盐的清凉饮料;可采用电风扇吹风,亦可头部冷敷;高热者,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋;还可用冷水或30%酒精擦浴直至皮肤发红。可每10分钟测量一次肛温,至38℃为宜。必要时,拨打120。  

  • 主持人:14:50:08

      

    说起夏天,很多人都喜欢游泳。游泳的人如果溺水,采用“头朝下排水、背在背上跳、放在牛背上颠簸”的方法对吗?或者还有另外更好的方法?

  • 急救医生贾大成:14:50:54

      

    应迅速将病人转移至阴凉通风出休息;饮用含盐的清凉饮料;可采用电风扇吹风,亦可头部冷敷;高热者,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋;还可用冷水或30%酒精擦浴直至皮肤发红。可每10分钟测量一次肛温,至38℃为宜。必要时,拨打120。  

  • 急救医生贾大成:14:54:23

      

    溺水者一律不控水;呼吸心跳已停止者,立即按ABC(开放气道、口对口吹气、胸外心脏按压)的顺序进行心肺复苏;同时拨打急救电话—120。

  • 主持人:14:55:02

      

    溺水者为什么不能控水呢?

  • 急救医生贾大成:14:59:16

      

    因为解剖发现有干性溺死,气道及肺内根本为进水;有湿性溺死,气道及肺内水并不多,控水也控不出多少,反而有时把胃内容物控出,甚至导致窒息,另外控水延误了抢救时间。

  • 主持人:14:59:41

      

    好的,谢谢贾老师的解说,总算明白为什么不能给溺水者控水了。今年我去爬牛背山的时候,在我去的前一天,有个19岁的女孩因为高原反应,诱发了突发性心脏病(此前应该没有心脏病史)。离开了人世。遇到这种情况,有没有什么行之有效的急救方法,从而避免悲剧的发生?

  • 急救医生贾大成:15:04:19

      

    意识不清取侧卧位,放置窒息。意识清楚,问清情况,比如胸痛,如果血压正常或偏高,可以设下含服硝酸甘油,如能缓解,一般为心绞痛,如不缓解,应考虑急性心梗发生的可能,可酌情嚼服100-300毫克阿司匹林,同时拨打120

    ------------------------------
    五音人:14:49:59
    贾老师,我母亲患有冠心病,曾经出现过在家突然昏厥的现象,当时我们除了打120之外,什么也不懂做,能否指导一下,如果以后再遇到这样的情况,我们家人在120急救车来之前,应该做些什么?叩谢~~

  • 急救医生贾大成:15:05:10

      

    当海拔超过3000米时,很多人会出现明显的高原反应。如果发现有高原反应,不要激动、焦虑、紧张,应立即停止运动,充分休息,以免消耗体力和氧气。可以服用一些预防、缓解高原反应的药物,如:百服宁、速效救心丸、丹参丸、西洋参、景天红花胶囊等。较轻的高原反应,1-2天后症状会消失。较重者吸氧、并考虑撤退到海拔较低的地区,一般人没有能力和条件处理,应由医生处理。

  • 主持人:15:06:20

      

    好的, 谢谢贾老师。家里如果有老人心脏不好,想了解一下心脏病突发事件的应急措施

  • 急救医生贾大成:15:06:49

      

    我将还会不定期地为广大网友举办急救讲座,届时希望大家光临!

  • 急救医生贾大成:15:08:09

      

    家里如果有老人心脏不好,说的太笼统。

  • 急救医生贾大成:15:08:59

      

    比如胸痛,如果血压正常或偏高,可以设下含服硝酸甘油,如能缓解,一般为心绞痛,如不缓解,应考虑急性心梗发生的可能,可酌情嚼服100-300毫克阿司匹林,同时拨打120

  • 主持人:15:12:48

      

    如果身边没有药物,或者老人是第一次发病。像这种情况该如何借助外力相救?

  • 主持人:15:12:51

      

    如果身边没有药物,或者老人是第一次发病。像这种情况该如何借助外力相救?

  • 急救医生贾大成:15:19:48

      

    没有药物,巧妇难为无米之炊。看就近的人有没有带药物的?另外,一旦发生心脏骤停,立即拨打120 ,同时做胸外心脏按压,一手手掌根部在两乳头连线中点,另一手重叠其上,十指交叉相扣,垂直向下按压;按压深度5-6厘米;按压频率100-120/分钟。如有AED,应尽快使用,没有AED的心肺复苏,很大程度是无效的心肺复苏。

  • 主持人:15:20:49

      

    说起AED, 在网上热议的天涯主编金波猝死是因为地铁缺少救命神器“AED”,如果金波倒地后,附近有AED,被救活的可能性就很大。贾老师您认可这种说法吗? 

  • 急救医生贾大成:15:24:54

      

    千真万确,绝对认可!另外,我的好友、北京朝阳医院急诊科副主任唐子仁教授在美国对一名猝死的美国妇女进行心肺复苏,抢救成功后,轰动一时。但唐子仁教授坦言:“如果当时没有AED,我很可能救不活她! ”

  • 主持人:15:25:59

      

    原来AED真是救命神器,看来一定要大力推广普及了。那样能挽救更多人的生命,避免悲剧的发生!

  • 急救医生贾大成:15:27:44

      

    为了生命!为了我们的亲人、朋友!支持“心唤醒”基金会!呼唤AED!

  • 主持人:15:28:15

      

    感谢贾老师百忙中应邀天涯专访,通过这次访谈,学到了很多急救知识。也期待着与贾老师下次的访谈,同时,欢迎大家关注天涯互助版,我们将 会协同邓飞推动心唤醒公益项目。愿更多人能在贾老师、邓飞等公益名人的带动下,获得急救知识、帮助别人、帮助自己,让这个世界不再缺少遗憾。

  • 急救医生贾大成:15:28:55

      

    谢谢天涯!谢谢大家!

  • 主持人:15:29:16

      

    谢谢大家的支持,祝大家生活愉快,访谈到此结束。