容中尔甲天涯访谈

   
      容中尔甲,四川阿坝州人,自幼喜爱音乐,1991年开始创作歌曲,至今已有上百首作品问世;1994年到四川、西藏民间采风,收集大量藏族民间音乐作品, 为日后创作带有藏民族音乐风格的歌曲打下坚实基础;1995年到北京拜著名作曲家王付林为师,学习专业的作曲知识,同年底与四川音乐学院藏族青年作曲家昌 英中一道对藏族音乐通俗化进行探讨,随后创作出《九寨情缘》、《背水姑娘》、《神奇的九寨》等流传较为广泛的流行歌曲。其中《神奇的九寨》经他演绎后迅速 在全国各地传唱,使《神奇的九寨》与“容中尔甲”这个名字一道成为九寨沟旅游文化的品牌形象。

    容中尔甲创作、演唱的作品巧妙地将藏民族传统音 乐与现代流行音乐融为一体,凭其独到的感悟和极具特色的藏式通俗唱腔将歌曲的高原情调演绎得淋漓尽致,在中国流行乐坛中风格独树一帜。他那充满磁性的声音 和带有独特藏族文化的气质使其在走上歌坛后广受业内人士及歌迷朋友的好评和喜爱,曾在多次歌唱大赛中屡获殊荣。

  

    7月15日下午14:00至15:00,容中尔甲将做客天涯娱乐访谈,与大家聊聊民族音乐,欢迎围观提问哦。

  
 
  



  
  • 天涯娱乐社区:14:29:18

      

    容中尔甲老师您好,欢迎做客天涯娱乐,先跟网友们打个招呼吧。

  • 容中尔甲:14:30:24

      

    天涯的朋友大家下午好!

  • 天涯娱乐社区:14:31:16

      

    您刚发行了单曲——国内首支航母舰载机MV《为梦想领跑》,得到了世界各地的关注,也得到了很多的赞美之声, 能跟大家聊聊详细的情况吗?

  • 容中尔甲:14:32:13

      

    其实这首歌曲的最初版本是在2012年年底发行的,因为是一首很积极向上的正能量歌曲,在网上铺的不错,有幸被中航工业的一个部长听到,其实在那之前,他们就想为航母舰载机找一首主题歌,也找了人在创作,当他们听到这首歌的时候觉得很合适,就跟我们取得了联系。我当初接到邀请的电话时候,很诧异也很激动,觉得很荣幸。所以我们一拍即合,把歌曲重新编曲、录音,用了一年多的时间,终于完成了这个最新的版本来跟大家见面。

  • 天涯娱乐社区:14:32:32

      

    这首MV上线后,您有关注反响吗?

  • 容中尔甲:14:33:20

      

    有,我自己在网上看过,在我们这个《为梦想领跑》宣传片推出后,大约2天,美国也公布了一个航母MV宣传片,我看到有很多网友在网上留言,说感觉很自豪。对于我自己而言,我觉得能够直接参与到这个事件中,感觉特别荣幸。

  • 天涯娱乐社区:14:34:22

      

    那目前在音乐方面有没有一些新的计划?

  • 容中尔甲:14:36:33

      

    我上张专辑《藏谜·牧人之歌》是在2011年发行,在这三年中,我发行过几首单曲,现在我在做自己的新专辑,是关于仓央嘉措情诗的,现在在后期制作中,不久后就会和大家见面。

  • 天涯娱乐社区:14:37:10

      

    我们都知道您是一位藏族歌手,容中尔甲这个名字很独特,能不能告诉我们在藏族语里面有什么涵义呢?

  • 容中尔甲:14:37:43

      

    容中是“万字福”,功德圆满的意思,尔甲象征着永恒、永远。但是藏族的名字没有姓氏之分,取名字是寄托父母或者是长辈的美好的希望而取、祝愿这方面的词,都是一些美好寓意的意思。

  • 天涯娱乐社区:14:38:04

      

    听说您从中学开始就是学校的文艺骨干,从小就很喜欢唱歌,但是走上了歌手这条路也是挺曲折的,能够大概跟大家聊下这段经历吗?

  • 容中尔甲:14:38:52

      

    我觉得我能够成为歌手最要感谢的是我的父亲。因为在我很小的时候,他就自学了笛子等很多方面的知识,来教导我。我的父亲是比较有才华的,所以我念了大学,等到毕业后,我在当地做了语文老师。但是我真正想做的是音乐,也想出属于自己的专辑,就跑到了成都的一家夜总会唱歌,遭到了家里人的集体反对。后来父亲跑到成都找我,把我拖回了家。但我对音乐的梦想一直都没有放弃,所以就又回到成都,在酒吧唱歌,还当过导游,做过很多职业,都是为了能出版一张属于自己的唱片。后来有幸参加了青歌赛,让更多的朋友知道了我和《神奇的九寨沟》,所以要特别感谢青歌赛和当初自己不放弃的精神。

  • 天涯娱乐社区:14:48:56

      

    您可以讲下当时青歌赛,这种音乐比赛是怎样的吗?

  • 容中尔甲:14:49:06

      

    当时,我是抱着完成任务的心态来的,主要是我那时候还没有乘过飞机,也没到过北京,算是带着来北京旅游的心态参加比赛的,也可能是我轻松的心态,才一路走到了决赛吧。

  • 天涯娱乐社区:14:49:26

      

    听说跟您同届的选手还有谭晶、萨顶顶、王洪伟、龚琳娜等当时的“战友”,现在都在走不同的道路,而且都取得了一定的成绩,您怎么看待这一现象。

  • 容中尔甲:14:49:44

      

    我觉得走什么样的路线跟歌手自己的规划有关,但不管怎样,找到适合自己的路线才是最重要的。

  • 天涯娱乐社区:14:50:18

      

    作为目前在各个舞台和电视节目中最活跃的民族歌手,在您的作品中也经常会看到您在不遗余力的宣传藏族文化,那您对民族文化传播这块有没有特别的见解?

  • 容中尔甲:14:50:38

      

    我觉得传承民族文化是每个人的责任,也是每个人身体力行的事情。我印象比较深刻的一件事情是,当我还小的时候,村子中的人经常会聚到一起唱歌跳舞,但是现在的好多年轻人都没有这个习惯了,有一次过年我号召大家来一起唱歌跳舞,村子中的老年人都激动的哭了。我认为民族文化是祖辈几千年来传承先来的,是很多辈人智慧和艺术的结晶,价值不言而喻。需要大家共同努力才能更完整的传承下去。

  • 天涯娱乐社区:14:50:48

      

    我听说您20年前就开始去四川、西藏等地方采风和收集藏族民间音乐作品了,做这些看起来很辛苦的事情也是跟传承民族文化有关吗?

  • 容中尔甲:14:51:24

      

    是的,无论是做藏谜大剧院,还是《藏谜·牧人之歌》这个专辑,我都是想保存下藏族文化的精髓。在做《牧人之歌》这张专辑的时候,我花了很多时间去了很多偏远的藏区采风,在整理到出版,一共筹备了八年。现在这张即将要出版的专辑也是一样,也花了很多时间去民间采风,因为只有去到那些地方,才能更深入的了解和找到那些保留在民间的优秀民歌。

  • 天涯娱乐社区:14:51:38

      

    那从第一张专辑到现在,觉得自己在音乐路上经历了哪些改变?

  • 容中尔甲:14:51:55

      

    我感觉越来越坚定自己走的这条道路,也更坚信民族的就是世界的,我会继续做好的作品给大家听,也会向大家传递更多的民族文化。

  • 天涯娱乐社区:14:52:41

      

    好的,感谢容中尔甲老师的分享,希望大家以后更关注老师的音乐作品,下次再见!